Brasil brilla con once medallas en Paralímpicos

0
brasil-brilla-con-once-medallas-en-paralimpicos

Brasil Brilla en las Paralimpíadas de París 2024

El segundo día de competencias en las Paralimpíadas de París 2024 se convirtió en una jornada histórica para Brasil, que logró un total de once medallas. Este impresionante desempeño en el evento internacional no solo destacó a los atletas, sino que también dejó una huella imborrable en la historia del deporte paralímpico brasileño.

Éxitos en Natación

Una de las figuras más destacadas de la jornada fue Carol Santiago, quien se consagró como la mujer con más medallas de oro en la historia de Brasil en las Paralimpíadas. Santiago ganó la prueba de los 50 metros libres S12/S13 con un tiempo de 26.75 segundos, alcanzando así su quinta medalla dorada y superando a la legendaria Ádria Santos.

Otro nadador que brilló fue Gabriel Araújo, conocido como Gabrielzinho. Este talentoso atleta se llevó a casa otra medalla de oro en la final de nado libre, mostrando su dominio en el agua al vencer a sus competidores con una amplia ventaja.

Doble Victoria Familiar

Las gemelas Débora y Beatriz Borges Carneiro también dejaron su marca al hacer una dobradinha para Brasil en la final de los 100 metros pecho clase SB14. Débora se llevó la medalla de plata con un tiempo de 1:16.02, mientras que Beatriz completó el podio en tercer lugar con un tiempo de 1:16.46. Este logro no solo es un testimonio del talento individual, sino también del trabajo en equipo y el apoyo familiar.

Triatlón y Nuevos Récords

En el triatlón, Ronan Cordeiro hizo historia al ganar la medalla de plata en la clase PS5, convirtiéndose en el primer brasileño en obtener una medalla en esta disciplina en los Juegos Paralímpicos. Con un tiempo de 59:01, Cordeiro demostró su habilidad y resistencia en una competición desafiante.

Por su parte, Claudiney Batista se coronó tricampeón en el arremesso de disco F56. Este atleta, que ya posee el récord mundial de la disciplina, no solo ganó la medalla de oro, sino que también rompió el récord paralímpico, dejando claro que su talento es inigualable.

Más Medallas en Atletismo

En el ámbito del atletismo, Elizabeth Gomes se destacó al obtener la medalla de plata en el arremesso de peso F54 y, poco después, brilló nuevamente al conseguir la medalla de oro en el arremesso de disco F53. Este doble logro no solo la consagró como campeona, sino que también la posicionó como una de las atletas más prometedoras de Brasil.

La atleta Jerusa Geber avanzó a la final de los 100 metros rasos T11, rompiendo su propio récord mundial con un tiempo de 11.80 segundos. A sus 42 años, Geber demostró que la edad no es un obstáculo para alcanzar la grandeza en el deporte.

Recorridos Notables en el Atletismo

El ex-participante de Big Brother Brasil, Vinícius Rodrigues, logró una medalla de bronce en los 100 metros clase T63. A pesar de iniciar la carrera detrás de sus oponentes, su notable recuperación le permitió cruzar la meta en tercer lugar con un tiempo de 12.06 segundos.

Otro atleta que dejó su huella fue Aser Matheus, quien se llevó la medalla de plata en el salto en distancia clase T36. Con un salto de 5.76 metros, Matheus quedó en segundo lugar, solo superado por el atleta neutro Evgenii Torsunov, quien alcanzó los 5.83 metros.

Triunfos en Deportes de Equipo

La selección masculina de golbol también se destacó en la jornada, logrando una contundente victoria por 10 a 0 contra Egipto. Este triunfo les permite avanzar a las semifinales, donde buscarán defender su título ante Ucrania el miércoles 4 de octubre a las 8:30 a.m.

En el ámbito del voleibol sentado, el equipo femenino de Brasil venció a Eslovenia por 3 sets a 0, asegurando su lugar en los cuartos de final de manera invicta y liderando su grupo.

Dominio en el Fútbol de Ciegos

En el fútbol de ciegos, Brasil mantuvo su impresionante racha al derrotar a Francia por 3 a 0. Con este triunfo, la selección brasileña sigue firme en su búsqueda del sexto oro consecutivo en las Paralimpíadas de París 2024, sin haber recibido goles en lo que va del torneo. Los goles fueron anotados por Ricardinho, Jardiel y Nonato, quienes demostraron su habilidad en el campo.

Éxitos en Tenis de Mesa y Badminton

En tenis de mesa, Bruna Alexandre avanzó a las semifinales tras vencer a la sueca Anja Handen por 3 sets a 1. Es importante mencionar que no hay disputa por la medalla de bronce en el tenis de mesa paralímpico, por lo que, independientemente del resultado en la semifinal, Alexandre ya asegura un tercer lugar.

Finalmente, Vitor Tavares hizo historia al obtener la primera medalla de Brasil en bádminton en la historia de los Juegos Paralímpicos. Tavares se llevó el bronce tras vencer al atleta de Hong Kong, Man Kai Chu, en un emocionante partido que terminó 2 sets a 1.